Aku ingin merawatmu dengan sepenuh hati’ adalah ungkapan seorang ibu kepada anak yang baru dilahirkannya. Bagaimana engga, anak sendiri ya kudu dirawat dengan tulus ikhlas seluruh jiwa raga. Hehehe

Emm, tapi kali ini mimin gak mau bahas bagaimana seorang ibu merawat anaknya kok. Mimin kali ini pengen share sesuatu yang wajib kalian lakukan sebagai user mesin CNC Router. Nah, dalam mesin CNC Router juga ada prosedur untuk merawatnya loh…

Merawat mesin CNC Router juga perlu untuk meminimalisir kekurangan dari mesin ini. Maka dari itu, perlulah kita ketahui bahwa prosedur perawatan mesin CNC Router dengan baik dan benar.

Pertama, mesin tidak boleh terkena sinar matahari langsung. Karena ketika mesin dalam keadaan terkena matahari langsung, maka suhu mesin akan sangat panas sebelum dioperasikan sehingga merusak ketahanan desainnya dan membuat mesin akan cepat rusak.

Kedua, Mesin CNC harus segera dibersihkan dari sisa beram hasil pemotongan dan beri cairan pendingin agar mesin tidak dalam keadaan panas terlalu lama. Sama seperti mesin lainnya, ketika kita habis memakai maka langsung dibersihkan agar tidak cepat berkarat.

Ketiga, Ingat! Jangan lupa mematikan sumber tenaga mesin dan netralkan bagian handle pada saat selesai mengoperasikan. Bahaya nih kalo sampai lupa, sama seperti kita memasak air menggunakan panci, jika lupa mematikan kompor maka panci tersebut akan gosong hingga menyebabkan panci tidak dapat dipakai lagi. Begitu pula dengan mesin CNC Router ini ya…

Keempat, ganti oli pelumas menggunakan yag asli dari pabriknya langsung ya. Mengapa ? karna lagi-lagi mesin CNC itu memiliki kekurangan yakni perawatan yang special sehingga harus menggunakan penunjang seperti oli yang special pula. Ya, apalagi ini mesin mahal! Jadi jangan sembarangan dalam mengisi oli pelumasnya.

Kelima, pada saat mengoperasikan mesin perhatian kita harus ekstrem karena jangan sampai sisa beram halus dari sisa pemotongan masuk kedalam eretan karena dapat merusak mesin ketika mengalami gesekan yang itu bukan pada tempatnya dan menimbulkan sisa beram itu menempel pada bagian mesin eretan.

Dan yang terakhirrr yang ditunggu-tunggu… hehe

Keenam, jangan memukul dengan keras  pada saat memasang benda pada poros utama mesin. Terlebih  menggunakan palu, remuk hati adek bang 😀 wkwk

Yang paling terakhir, janji deh ini yang terakhir… hihi

Ketujuh, INGAT! JANGAN LUPA PROSEDUR KE-ENAM diatas ya 😀 (di BOLD biar menonjol)

So, dengan merawat mesin CNC sesuai prosedur maka bisa dijamin deh mesin akan awet dan terjaga kualitasnya. ^^

Tapi tenang kok, ngerawat mesin itu gak sulit dibandingkan ngerawat hatinya dia yang mencintai orang lain. Loh, Melasssssss rek….. wkwkwkwwk 😀

Share

Related Post

Segera Dapatkan Info Terbaru dari Kami

Gak Pake Lama, Input Email Anda Disini!

You have Successfully Subscribed!